Форум » Войны до XX века » Кто убил Карла XII? » Ответить

Кто убил Карла XII?

геолог: http://newsvote.bbc.co.uk/mpapps/pagetools/print/news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7231000/7231273.stm Кто убил шведского короля Карла XII? Дэвид Чазан Би-би-си, Стокгольм Ученые при помощи современных методов пытаются найти ключ к разгадке убийства, совершенного в XVIII веке. [quote]Профессор Йонсон и его коллеги хотят выяснить историческую правду о том, кто же убил шведского полководца, и тем самым раз и навсегда положить конец всевозможным толкованиям. Однако сначала ученым нужно получить разрешение на эксгумацию останков короля.[/quote]

Ответов - 95, стр: 1 2 3 All

Ольга.: У Вас в запасе еще какая-то новая загадочная версия?

Ольга Вервольфмарине: Ольга. пишет: У Вас в запасе еще какая-то новая загадочная версия? Эх, на тов. Сталина нельзя это дело повесить.... Но может это какие-то протокоммунисты? А вообще - принцип старый - нужно смотреть кому выгодно.

Ольга.: По-моему, это было выгодно почти всем.

геолог: Есть у меня одна версия, только она не политическая, а бытовая. Надо бы Вам знать, что Карл ХII был ещё тот продукт своего времени. В 1706 году по уловиям Альштадского мира ему (шведам) выдали лифляндского дворянина, командира русского отряда в Саксонии, Иоганн-Рейнгольда фон Паткуля. После чего, в 1707 его приговорили к смертной казни и колесовали. Во время колесования фон Паткуля, один шведский офицер не выдержав сего ужасного зрелища выхватил пистоль и пристрелил Иоганна-Рейнгольда. В свою очередь Карлу ХII это очень не понравилось и он выхватив пистоль застрелил приказал расстрелять этого шведского офицера. У этого застреленного шведского офицера был близкий родственник (вроде малолетний младший брат), который затаил жуткую обиду на короля. Когда Карл XII, после многолетнего отсутствия, вновь оказался в Швеции. Подросший младший брат, уже служивший к тому времени в шведском войске и принимавший участие в осаде крепости, устроил ему засаду и отомстил ему вот таким образом.

Ольга.: Расскажите еще что-нибудь: интересно. Только не надо слишком критиковать Его Величество, а то шведское правосудие может привлечь Вас по одной очень разорительной статье.

геолог: http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0109/hist.shtm 1949 год. Академик Евгений Тарле в письме поэту Евгению Ланну дал весьма отталкивающую характеристику самого известного шведского короля: "Карл XII был маниаком личной славы, плевал на все и всех, позорно провалил свою несчастную страну, был талантливым тактиком, но очень посредственным стратегом и до курьеза никудышным политиком. Был грубейшим эгоцентриком. Был гнусно, подлейше жесток, лично продиктовал все детали варварского истязания и казни Паткуля, военнопленных (на 4-й день после боя!) приказывал связывать по трое и прокалывать штыком для развлечения (таким путем в 1706 году истребил после Фрауштадта 4000 пленных русских). Тени рыцарства и великодушия в нем не было". Разве я критикую? Так, некоторые размышления на заданную тему. Вот академик Тарле это да. Весьма нелицеприятно отзывался о Карле и на шведское правосудие не взирал снизу вверх.

Ольга.: Тарле творил за "железным занавесом" и был недосягаем - и неподсуден.

геолог: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/4_05.html Война 1702-1707 годов в Польше и Прибалтике Рекомендую.

Ольга.: Благодарю, к счастью, я уже умею читать.

геолог: Всегда к Вашим услугам.

mikl: на снимке - выходное отверстие

Ольга.: "...На прошлой неделе в среду 21 октября шведские исследователи получили официальное разрешение открыть захоронение короля Карла ХII, чтобы получить окончательный ответ на вопрос, кто же убил Его Величество. Самое первое обследование проводилось в 1746 году, последующие - в 1799, 1859 и 1917 годах (последнее - с применением рентгенографии). Ученые из Королевской высшей технической школы будут исследовать следы металлов и оксидов вокруг входного и выходного пулевых отверстий. Предыдущие обследования не были эффективны из-за уровня научных методов и оборудования того времени. Стоимость проекта ок.1 млн. шведских крон..." Из газеты "Aftenposten" за 27 октября 2009.

Ольга Вервольфмарине: Ольга. пишет: чтобы получить окончательный ответ на вопрос, кто же убил Его Величество. В могиле Карла XII наверняка окажется настоящий скелет Гитлера и опять с женским черепом....

Morgenstern: Ну почему с женским? Учитывая наклонности короля-милитариста, с мужским. Только с мужским.

Удафф: Ольга Вервольфмарине пишет: окажется настоящий скелет Гитлера и опять с женским черепом Давно пора сказать правду - Гитлер был женщиной, а настоящего Гитлера убила Гели Раубаль

Morgenstern: C течением лет мутировавшая в Ангелику Меркель.

Ольга Вервольфмарине: Удафф пишет: Давно пора сказать правду - Гитлер был женщиной, а настоящего Гитлера убила Гели Раубаль Из-за любви к Еве Браун. Кстати Браун - "коричневый", а фашисты в Германии носили коричневые рубашки. А первым фашистом был Джон Браун, чье тело лежит в земле сырой....

Человек с ружьем: Удафф пишет: Давно пора сказать правду Давно пора сказать правду - ветка называется "Кто убил Карла XII?". С Гитлером куда-нить ...

Morgenstern: Вот кого-кого, а Карла совершенно не жалко. Жалко лишь,что убили его слишком поздно, сколько тысяч людей - и шведов, и поляков, и датчан, и русских, и украинцев остались бы живы, ликвидируй кто этого гомо-милитариста в самом начале его блестящей кровожадной карьеры.

Удафф: Morgenstern Война после его смерти продолжалась.

Morgenstern: Знаю. Но такие войны в одночасье не кончаются. И таких милитаристов, как и революционеров лучше всего "душить в зародыше". Впрочем, я не знаю, что выдающегося сделал Карл для своей Швеции, если не считать войны (проигранной, в конце концов). Сравните его с Фридрихом Вторым Прусским. Он же не одними войнами прославился-то, но и развитием государственного строительства, законотворчеством, способствованием культуре, науке и искусств. Карл был, конечно, этого никто не отрицает, храбрым, мужественным, справедливым человеком, никогда не нарушавшим слова, с высоким понятием о чести. Увы, для короля ТОГО ВРЕМЕНИ этого уже было мало. Нужна еще державная мудрость. Потому, пожалуй, Фридрих - Великий, а Карл просто Двенадцатый.

Ольга.: Быть может, читателям форума будет интересен сборник статей российских и шведских историков о "двух правителях и их народах". Там же описывается гибель короля со слов очевидцев и ее наиболее популярные версии: http://bibliotekar.ru/polk-16/index.htm

Morgenstern: Открыл главу про каролинских женщин, а там ничего нет про женщин самого Карла. Это еще раз подтверждает давно известный факт его нестандартной ориентации. Шведы даже придумывать не пытаются. С украинской стороны рекомендую книгу Олеся Бузины "Тайная история Украины-Руси". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/buzina/index.php главу Мазепа -слуга пяти господ Тут хотя бы не выдумывается история, что Мазепа действовал с согласия Петра Первого, и его "Финт ушами" был дезинформационным маневром с целью отвлечения Карлуши от похода на Москву и переориентации на южное направление.

Ольга.: Уф! Статьи не только о правителях, но и "об их на-ро-дах". P.S.: В огороде - БузинA, а в Киеве ...

Morgenstern: Карл, как и любой радикальный милитарист, не вызывает у меня больших симпатий, поражение его было неизбежным, но мне его даже как-то жалко, что он связался с мазепинскими казаками - этими бесчестными лживыми уродами. http://h.ua/story/142673/ Впрочем, сам виноват. Зато шведы после его устранения постепенно отказались от агрессивной внешней политики, перестали заниматься "вставанием с колен" и, сконцентрировавшись на внутренних делах, построили разумное, культурное и процветающее государство. Иногда поражения приносят народу больше пользы, чем победы. А Бузина - он во-многом просто пересказал залихватским языком несколько серьезных книг, например Происхождение украинского сепаратизма Николая Ульянова (Ленину не родственник!) http://lib.ru/POLITOLOG/ulianow_ukraina.txt

PKL: Morgenstern пишет: Впрочем, сам виноват. Зато шведы после его устранения постепенно отказались от агрессивной внешней политики, перестали заниматься "вставанием с колен" и, сконцентрировавшись на внутренних делах, построили разумное, культурное и процветающее государство. Иногда поражения приносят народу больше пользы, чем победы. Если мне не изменяет память для этого им (шведам) потребовалось еще несколько поражений в войнах с Россией и смена династии (с избранием королем бывшего якобинца, на груди которого красовалась татуировка "Смерть тиранам!"). Так что не только в Карле XII было дело.

Morgenstern: Не только, но с его поражений в бессмысленной войне - т.н. "войне чести" (феодальном реликте войны, кою ведут не ради прагматичных интересов, а ради "благородства") начался отход от милитаристско-агрессивной внешней политики.

Ольга.: Morgenstern пишет: шведы после его устранения постепенно отказались от агрессивной внешней политики, Между прочим, это не Швеция началa Северную войну: в марте 1700 г. Дания напала на Гольштейн-Готторп(который Швеция была обязана защищать как союзника), саксонцы начали осаду Риги; oсенью русские войска перешли границу и осадили Нарву. Morgenstern пишет: ногда поражения приносят народу больше пользы, чем победы. Польза в данном случае сомнительна. Карл Двенадцатый унаследовал от своего отца вполне благополучную страну, имевшую официальный статус великой европейской державы, с бездефицитной экономикой, боеспособной армией и флотoм, пятью университетами, гимназиями в каждой епархии, парламентом, где были представлены все сословия, вкл.крестьянство. Morgenstern пишет: Бузина - он во-многом просто пересказал залихватским языком несколько серьезных книг Спасибо, мне как-то больше нравится читать оригиналы, того же Н.Ульянова, например. :)

Morgenstern: Дык Советскому человеку Ульянова (ни того, ни другого) не Асилить, а Бузину - в самый раз. Для них и пишет, зато если заинтересуются, перейдут к более серьезным произведениям. Да, это я знаю, даже Советский Атлас Офицера никогда не скрывал, что Россия объявила войну Швеции, а не наоборот (только Задорнов этого не знает, его еще не проинструктировали в соответствующих органах, вот он и смеется над прибалтами, говорящими, что Петр Первый напал на шведов). Но вот как получается, напала Дания на населенный преимущественно немцами и датчанами Гольштейн-Готторп, а наш воин-интернационалист № 12 тут как тут. "Наших бьют! Спасайте осетин, ой, пардон, шлезвигцев или голштинцев, как их там!" И началось. А в результате, все, что создал его отец - коту под хвост. И самому пуля. Что мешало сконцентрироваться на внутренних делах своей Сверье, а не лезть НЕ В СВОИ ДЕЛА. Еще раз повторюсь - мессианство, интернационализм и вставание с колен до добра не доводят. Никого и никогда.

Ольга.: Согласна. Может быть и такой вариант. :)

PKL: Morgenstern пишет: Дык Советскому человеку Ульянова (ни того, ни другого) не Асилить, а Бузину - в самый раз Почему ? Местами (я про ПСС в 55 томах) вполне читаемо.

Morgenstern: В далеком детстве был у меня сборник, типа хрестоматии, сочинений Ленина для школьников старших классов, так я тоже читал, и любопытные были места, отнюдь не глупые.

Ольга.: Morgenstern пишет: наш воин-интернационалист № 12 тут как тут. "Наших бьют! Так бабушка евойная была из тех мест - по закону положено было заступиться. :)))))

Morgenstern: Аж хочется добавить - "Идя навстречу просьбе дружеского гольштейнского правительства и трудящихся герцогства Гольштейн-Готторп...." (А мне Голштиния не нравится - холодно и сыро. Вот Саксонию люблю.)

Morgenstern: Когда-то в годы далекой студенческой молодости читал я книгу одного восточного немца, вышедшую в ГДР где-то в 80-е годы. Не помню ни названия, ни фамилии автора, книга была на немецком языке, роман. Сюжет такой - якобы был у Карла 12 двойник, простолюдин, но очень на него похожий. И Карл, познакомился с ним, и использовал иногда вместо себя. Книга написана от лица этого двойника. И там он тоже сначала восхищается Карлом, смелым, очень честным человеком, не нарушавшим никогда своего слова. Но постепенно понимает, что все войны, которые ведет Карл, это просто тягота для народа, огромные жертвы и среди шведов, и среди их врагов. Кстати, в книге есть момент, когда Карл, просто на дух не переносивший женщин, красневший и трясшийся в их присутствии, посылает вместо себя на встречу с какими-то там баронессами или герцогинями своего нормального гетеросексуального двойника. В конце концов, двойник настолько разочаровался в Карле, что понял, что лучшим выходом для Швеции и всей Европы была бы его смерть. И именно он убивает Карла. Вымысел, конечно, роман. Но вспомнилось.

Ольга.: Ольга. пишет: Карл Двенадцатый унаследовал от своего отца вполне благополучную страну После полтавского сражения государь Петр Алексеевич поднял тост "За здоровье шведов, учителей наших!", имея ввиду не только дела военные. Для Петра Первого шведы были "народ славный и регулярный", поэтому еще во время войны именно туда он послал своего тайного агента Генриха Фика для изучения тамошней системы управления и бюрократии. Для устройства знаменитых коллегий Российской империи с их регламентами в 1717 году использовался шведский образец.

Morgenstern: Не буду переводить фамилию "Фик" с немецкого языка. :)

Здрагер: А вот Промт не стесняется ficken , Глагол трахать трахнувший

Удафф: PKL пишет: (с избранием королем бывшего якобинца, на груди которого красовалась татуировка "Смерть тиранам! Читал, что этой наколки не было на самом деле.

Morgenstern: Говорят, что Бернадотт даже ванну всегда принимал не просто сам, но никому не позволял присутствовать при своем одевании/раздевании. Ибо не хотел, чтобы видели эту тату.



полная версия страницы