Форум » Войны до XX века » Петр ВЕЛИКИЙ. Неангажированный подход » Ответить

Петр ВЕЛИКИЙ. Неангажированный подход

МимПро: В чём его «великость» (величие) заключается? ИМХО, «великими» по факту можно назвать: - создание флота (и военного и торгового); - создание регулярной армии; - завоевание выхода к Балтийскому морю; - перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург («великого» тут, разумеется, нет. Но мне, как петербуржцу, приятно). Но всё это, ИМХО, меркнет по сравнению с тем колоссальным ВРЕДОМ, который он нанёс России. А именно - «потеря национальной самоидентификации» и, соответственно, появление комплекса «преклонения перед Западом». Кроме того, появление комплекса «всё решает царь» - именно отсюда и идёт культ Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева... Путина и постоянное при этом ожидание нового правителя-мессии, который, наконец-то «ВСЁ исправит и ВСЁ наладит». PS. Для желающих возмутиться - посмотрите на Японию. Она ВСЕГДА противилась проникновению европейского (и не только) уклада в её жизнь. Ну и ГДЕ сейчас Япония, и - ГДЕ мы? И что осталось самобытного в Японии, и что - у нас? Что мы можем предъявить как «исконно русское»? Если только матрёшку... а у них - и театр, и поэзия, и борьба, и архитектура...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Шурале: amyatishkin пишет: Во сколько раз безвозвратные санитарные потери больше? Урланис данных не приводит, и установить их точно уже нет возможности, но соотношение могло доходить до 1:10, по опыту тогдашних войн в Европе и последующих походов Миниха. Далеко непросто дались 10-миллионной стране ее успехи, давшие начало полуторавековому военному триумфу.

amyatishkin: Кстате, боевые потери Швеции указывают в 150-175 тыс. Выкидывание из высшей лиги стоит недешево.

Рогатнев: Шурале пишет: в битве под Ригой в 1656 г. войска Делагарди остановили конные сотни, тогда как полки нового строя проявили себя не лучшим образом. Ничего удивительного - дворянское ополчение имело за плечами более чем двухсотлетний опыт войн. Невозможно в одночасье овладеть новой тактикой, а для полков нового строя это сражение было, фактически, первым опытом. Тоже самое происходило и при Петре - стрельцы и дворянское ополчение нередко воевали лучше, чем мушкетеры и драгуны. Шурале пишет: Я могу ошибаться, но, по-моему, тогда брали по человеку от 100 дворов. Причем - сильно, ЕМНИП - в мирное время 1 с 20 дворов, в военное - до 1 с 7. Шурале пишет: Петр I наложил на крестьянство куда более тяжелую рекрутскую повинность. Дык, опять же Алексею Михайловичу и Михаилу Федоровичу это было просто не нужно. Они не "не могли", а "не делали". Фактически ресурсы были те же самые и у Тишайшего и у Петра. stalker пишет: Стрельцы жили в городе, вели хозяйство. Город и горожане были для них своими родными. И интересы города, в какой то мере были также и их интересами. Если люди вокруг были недовольны царём, то и стрельцы тоже могли быть недовольны царём. А полки нового строя жили где? В деревнях? Если - да, то можете поставить в свой пост вместо "город" и "горожане" "деревня" и "крестьяне", и получите в результате то, что армия жила интересами 95% населения страны.

Morgenstern: Крылов о показушности реформ Петра Первого: Из истории первой российской модернизации Весьма характерное: Чисто голландские печи, ввезенные в Россию Петром I, являлись зачастую лишь предметами внутренней отделки дворцовых помещений, а не отопительными приборами. Так, например, исключительно для украшения помещений были поставлены голландские изразцовые печи во дворце Петра I в Летнем саду в Петербурге; печи эти снабжены бутафорскими, из дубовых досок, дымовыми трубами, облицованными лишь снаружи кирпичом, а для отопления здесь служили камины, кухонный очаг и русская печь с насадными кирпичными трубами. Те печи, которые действительно были использованы для отопления помещений (например, в Каменном дворце Меньшикова в Петербурге), представляют собой лишь неудачную попытку голландских мастеров увеличить применительно к нашему климату теплоемкость этих печей путем чрезмерного утолщения наружных стенок за счет уменьшения размеров и числа дымооборотов печи. В результате такой «модернизации» получились печи, у которых наружные теплоотдающие поверхности прогревались до высшей температуры (около 85 °С) лишь через 35-40 часов после топки. И все петровские реформы, в общем-то, сводились к тому же самому. Западное "для красоты" и тайком - какое-нибудь уродство, которое нужно трое суток раскочегаривать, чтобы хоть какой-то эффект был. Это даже не карго-культ, а нечто худшее. Как если бы у людей были бы самолёты, ну хотя бы аэропланы, а они, наглядевшись на "современные лайнеры", сломали бы свои аэропланы и понастроили моделей "боингов" из говна и палок. http://krylov.livejournal.com/2248078.html

Madmax1975: Шурале пишет: Потому как Россия приобрела его вопреки своей бедности и хозяйственной слабости. Она его просто завоевала. "Никогда не зарься на то, что тебе не по зубам". Такая простая истина. Когда уже выучим?

Madmax1975: Morgenstern пишет: карго-культ Вас ист дас? На гугле разбанили , вопрос снимается.

Morgenstern: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE Культ ка́рго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также рели́гия самолётопоклонников или культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением магического мышления. Краткий обзор Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, религии и экономике могут быть частичными и фрагментарными. В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA». Такие исследователи как Ситчин Захария и Элфорд Алан приводят культ карго как аргумент в пользу теории о том, что многие мифологии являются описанием реальных событий, т.е. историей.

Madmax1975: Morgenstern пишет: многие мифологии являются описанием реальных событий Дак точно - все колокольни со шпилями - по-любому антенны.

Хэлдир: Madmax1975 пишет: "Никогда не зарься на то, что тебе не по зубам". Такая простая истина. Когда уже выучим? А как определить - что по зубам, а что нет?

Morgenstern: Когда по зубам в очередной раз получим. Как получил воин-интернационалист князь Игорь от половцев или трое Мстиславов на Калке.

Хэлдир: Morgenstern пишет: Когда по зубам в очередной раз получим. Василий Голицын получил по зубам, позарившись на Крым. Петр получил по зубам, позарившись на Крым. Стало понятно, что Крым нам не по зубам. Князь Потемкин не внял мудрой сентеции и... Так по зубам Крым или нет? Может, и не стоило князю на него зариться?

Шурале: Madmax1975 пишет: "Никогда не зарься на то, что тебе не по зубам". Такая простая истина. Когда уже выучим? Россия бы уже давно перестала существовать, если бы следовала этой «мудрости». Проблема в том, что наши великие предки построили великое государство там, где его нельзя было построить. В холодном, неплодородном углу Евразии, отрезанном от мировых торговых путей, на границе с зоной самой высокой в мире концентрацией степных кочевников. На территориях, лишенных естественных оборонительных рубежей. В России все вопреки. Централизованное государство, вопреки экономическим предпосылкам. Великая военная империя, вопреки бедности, хозяйственной слабости и малонаселенности. Столетиями балансировали на грани голодной смерти, потому что в Нечерноземье в те века было практически невозможно получить урожай более сам-1.5, сам-2. И ничего: выжили, сохранили и преумножили государство, создали здесь великую науку и великую культуру, и все это передали нам на блюдечке. Поэтому каждый из нас в неоплатном долгу перед этими сорока поколениями. Я, честно говоря, не нахожу возможности по этому поводу ерничать.

Шурале: Morgenstern пишет: Крылов о показушности реформ Петра Первого: Из истории первой российской модернизации Весьма характерное: Это написал идиот. Если все было построено на песке и все было декоративным, как же объяснить это 150-летний русский ренессанс практически во всех областях.

stalker: Шурале пишет: как же объяснить это 150-летний русский ренессанс практически во всех областях. Отсутствием депрессии в предыдущее время. Россия всегда была в Европе, и вместе с остальными странами развивалась в едином процессе. Любителям мифа о прорубании "окна в Европу" стоит узнать о Лефорте. Том самом с кем юный Пётр катался на ботике, и который учил Петра пить пиво. Узнать и задуматься, с какого фига взялась Немецкая слобода в, якобы заколоченной от Запада России.

Morgenstern: Хэлдир пишет: Может, и не стоило князю на него зариться? Конечно, не стоило. Надеюсь, что Украина со временем вернет полуостров его законным владельцам татарам, а потом отдаст этот ныне совково-гебистский заповедник под управление Турции на условиях концессии. Турки из Крыма туристический рай сделают, правда, кое-кому доведется свои 50 тысяч ржавых эсминцев оттуда убрать. stalker пишет: Любителям мифа о прорубании "окна в Европу" стоит узнать о Лефорте. Том самом с кем юный Пётр катался на ботике, и который учил Петра пить пиво. И не только пиву. Но и кое-чему еще. О чем не говорят, чему не учат в школе. Потом, правда, Петр на Меншикова переключился. Но приучил именно Лефорт.

Шурале: stalker пишет: Отсутствием депрессии в предыдущее время. Смута. Раскол. Две разорительные войны. Соляной бунт. Медный бунт. Стенька Разин. Три последовательных мятежа стрельцов. Междуцарствие. Походы Голицына. Это не депрессия, это почти катастрофа. stalker пишет: Россия всегда была в Европе, и вместе с остальными странами развивалась в едином процессе. В домонгольский период еще куда ни шло, но после – уже нет. В 17 в. Московское государство, однозначно, на далекой периферии Европы и в политическом, и в культурном смысле. stalker пишет: Любителям мифа о прорубании "окна в Европу" стоит узнать о Лефорте. Том самом с кем юный Пётр катался на ботике, и который учил Петра пить пиво. Узнать и задуматься, с какого фига взялась Немецкая слобода в, якобы заколоченной от Запада России. Поселения европейских торговцев в указанное время были в Индии, Китае и даже Японии. Следует ли из этого факта, что указанные страны встали тогда на путь вестернизации?!

Диоген: Morgenstern пишет: правда, кое-кому доведется свои 50 тысяч ржавых эсминцев оттуда убрать Пятьдесят тысяч эсминцев! Стоят в четыре ряда вдоль всего побережья Крыма... Душераздирающее зрелище.

Morgenstern: Куда там. Они до турецкого берега уже достают. Слава русских моряков. Только и ждут, когда их в очередной раз славно затопят.

Morgenstern: Шурале пишет: 150-летний русский ренессанс практически во всех областях. Ренессанс начался позже. При Елизавете Петровне - первые всплески, при Екатерине Алексеевне - рассвет. Собственно гуманитарная наука и светская культура и начались со второй половины восемнадцатого века - но не с первой.

Шурале: Morgenstern пишет: Ренессанс начался позже. При Елизавете Петровне - первые всплески, при Екатерине Алексеевне - рассвет. Собственно гуманитарная наука и светская культура и начались со второй половины восемнадцатого века - но не с первой. Именно с первой. Ростки пошли с петровской эпохи. Академия наук, командировки живописцев на учебы за границу, сеть прикладных светских школ. В середине века ренессанс не «начинается», он уже виден и его можно потрогать. А в эпоху Екатерины золотой век живописи и архитектуры уже невозможно отрицать. Весь 18 в., фактически до Пушкина, тяжеловесным и архаичным оставался русский язык, но это было неизбежно в стране, фактически не имевшей доселе светской письменной и литературной традции.

Morgenstern: Да ростки уже при Алексее Михайловиче были. И не факт, что без Петра Первого ренессанс бы не начался. Возможно, шел бы он по другому графику и принимал бы другие формы. Но все-равно был бы.



полная версия страницы