Форум » 1914-1918 » Русский генералитет в Великой войне. (продолжение) » Ответить

Русский генералитет в Великой войне. (продолжение)

Голицын: Буду иногда постить фотографии генералов и адмиралов РИА и флота. Если у вас есть что показать, милости прошу. Декабрь 1916 (?) Сидят, слева направо: начальник штаба армий Северного фронта генерал от инфантерии Ю.Н. Данилов, командующий 1-й армией генерал от кавалерии А.И. Литвинов, главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-адъютант Н.В. Рузский, командующий 12-й армией генерал от инфантерии Р.Д. Радко-Дмитриев, командующий 5-й армией генерал от кавалерии А.М. Драгомиров. Стоят, слева направо: генерал-квартирмейстер штаба армий Северного фронта генерал-майор В.Г. Болдырев, начальник штаба 1-й армии генерал-лейтенант И.З. Одишелидзе, начальник штаба 12-й армии генерал-лейтенант В.В. Беляев, начальник штаба 5-й армии генерал-лейтенант Е.К. Миллер.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

Голицын: Генералы Добрышин, Жилинский и Сухомлинов. Соответственно начальник отдела военных сообщений ВМ, начальник ГШ и военный министр.

Фиолетов: Интересно было бы получить общую оценку командования РИ в ПМВ, при чем отдельно по генералитету, офицерам и унтер офицерам. А то ведь в этом вопросек к большинству прилипли советские штампы: генералы бесталанны, офицеры - звери, унтера - безграмотные, безмозглые итд. Тем не менее, эти плохонькие царские генералы не пустили германцев за три года войны ни в Белую, ни в Малую. Хотя не просто сравнивать ПМВ и ВОВ, но всё же кроме трети германских сил против РИ выступала и не малая Австро-Венгерская империя и Турция. Вероятно есть и оценки армии РИ её врагов, что было бы особенно ценно, ежели не пропаганда. С уважением.

Голицын: Тема большая. В общем и целом можно сказать, что три компании (1914,1915 и 1916) РИА провела вполне достойно. Был ощутимый провал в 1915, что отчасти компенсировалось переходом к обороне против немцев и определёнными успехами против турок и австрийцев. Проблема русской армии в ПМВ состояла в неготовности к затяжному крупномасштабному конфликту с равной по силе державой (коалицией). Имея в принципе неплохую и крупную армию мирного времени, с достаточно компетентным командным составом и неплохим вооружением, страна не имела производственных мощностей и подготовленной заранее учебной базы для мобилизационного обеспечения многомиллионной армии в условиях тотальной и затяжной войны. Эти проблемы неразрывно связаны с успехами и неудачами русских войск на фронте. Кадровая армия в 1914 и разагитированный сброд в шинелях, образца 1917, это два полюса РИА. Отсюда и оценка действий командования РИА. Обиднейщая неудача Самсонова не была конечно показателем некого провала по сравнению с немцами и австрийцами в области оперативной подготовки генералитета. Тут сыграл комплекс причин. Галицийская операция одновременно с этим показала пример гибкого и импровизационного подхода к решению оперативных задач. Что в целом можно сказать и про весь командный состав РИА. Трагедией армии стали кошмарные потери в офицерском составе в 1914 и 1915 годах, когда на смену кадровикам стали приходить слабые во всех отношениях кадры из училищ военного времени. Генералитет пострадал само собой не так сильно, но "инструмент" стал намного менее качественным. Особенно по сравнению с немцами, обладавшими более качественным человеческим материалом для нового офицерского и у-офицерского состава. *Кстати, эти недостатки в подготовке страны к ПМВ были тщательно изучены большевистским руководством и страна модернизировалась с учётом именно этих проблем и пониманием, что вторая тотальная война не за горами.

akojanov: Добрый день! Фиолетов пишет: общую оценку командования РИ в ПМВ Зайончковский? У него вроде что-то в этом роде есть... WBR, Alex Kojanov

Фиолетов: Голицын пишет: Зайончковский? У него вроде что-то в этом роде есть... Если существует в инете был бы премного благодарен за ссылку. С уважением

Фиолетов: Фиолетов пишет: *Кстати, эти недостатки в подготовке страны к ПМВ были тщательно изучены большевистским руководством и страна модернизировалась с учётом именно этих проблем и пониманием, что вторая тотальная война не за горами. Мне представляется из скудных материалов, которые попадали в руки, что к 17-ому году положение на фронте и против германцев в какой-то мере стабилизировалось, в частности, потому что и противник ипытывал не малые трудности затяжной окопной войны. Собственно говоря то же было и у союзников, известны фронтовые бунты во Франции в 17-ом году. НО у французов нашлись сильные люди, которые с этем справились железной рукой. В России же элита и интеллигенция не нашла лучшего времени для февральской революции. Это в войну, когда оправдан безусловный диктат. Я себе представляю, что могло быть, если бы в ВОВ сложилось положение, когда можно безнаказанно агитировать за развал фронта. Без февраля 17-ого в России, вступление в войну США привело бы к быстрой капитуляции Германии. Обидно. С уважением.

Голицын: akojanov пишет: Зайончковский? У него вроде что-то в этом роде есть... Достаточно тенденциозен в ряде оценок. А в ряде оценок откровенно фальсифицирует. Как основной источник по теме неприменим. Фиолетов пишет: Мне представляется из скудных материалов, которые попадали в руки, что к 17-ому году положение на фронте и против германцев в какой-то мере стабилизировалось, в частности, потому что и противник ипытывал не малые трудности затяжной окопной войны. При том, что для немцев Восточный фронт был однозначно второстепенным. Фиолетов пишет: В России же элита и интеллигенция не нашла лучшего времени для февральской революции. Да. Фиолетов пишет: Я себе представляю, что могло быть, если бы в ВОВ сложилось положение, когда можно безнаказанно агитировать за развал фронта. Собственно, именно опыт этого развала и понимание неустойчивости нашей массовой армии в условиях затяжной войны, привели к репрессивной военной политике внутри КА с началом войны 41-го года. Фразы о возможности повторения армейского разброда образца 1917 - в 1941 звучали на самом верху. Фиолетов пишет: Без февраля 17-ого в России, вступление в войну США привело бы к быстрой капитуляции Германии. Продержаться надо было порядка года без активных действий против немцев.

Vlad1: Голицын пишет: Продержаться надо было порядка года без активных действий против немцев. Во-первых царь вряд ли бы держался пассивоной позиции на фронте. Он ведь и готовил наступление в 1917. Во-вторых не факт, что американцы бы вступили в войну - будь тут "все зашибись" и без них. В третьих над немцами злую шутку сыграл их успех. Победив Россию и высвободив войска - они сами решили добить антанту и начали активные действия в 1918. И тактика штурмовых отрядов подоспела (на мой взгляд это даже более сильное оружие оказалось чем танки), но Людендорф оказался не очень хорошим стратегом и положил массу народу, не решив стратегических проблем. Т.е. потратил зря ресурсы. А контр-удар плюс революция доделали дело. Так что будь все по-другому все бы по-другому и было. Думаю немцы продержались бы и дольше и все закончилось бы совсем иначе. P.S. Примерно так и в 1941-1945 вышло. Слишком удачное начало и растранжиривание своей армии, которой и не хватило потом.

Олег А.: Здравствуйте! Мне видится, что это было не совсем так. В 1918 г. время работало против Германии. Блокада всё больше сказывалась на ней, там был голод. Войска Антанты в начале кампании имели во Франции и Бельгии 171 пех. и 9 кав. дивизий, более 15 тыс. орудий, 3800 самолётов, ок. 900 танков. В армиях было около 5 млн. чел. У Германии 193 пех. дивизии, более 15 тыс. орудий, 2800 самолётов, менее 100 танков (своих и отремонтированных трофейных). Всего около 4 млн. чел. Воюющие страны (и Антанты и Центрального блока) подошли к пределу своих возможностей. Армии выходили из повиновения. США в апреле 1917 г. объявили войну Германии. В июне 1917 г. началась высадка первых американских войск в Европе. Людендорф хотел разбить противников до прибытия основной массы американских войск. К марту 1918 г. (к моменту начала германского наступления) в Европе было 300 тыс. американских солдат, к концу лета 1918 г. – 1,5 млн., к ноябрю 1918 г. до 2 млн. Германское наступление удалось остановить только после того как полтора миллиона американских солдат заняли спокойные участки фронта, позволив высвободить и бросить в бой французские и английские дивизии. Что было бы, если Германия ограничилась обороной и война бы затянулась? 1.Блокада бы продолжилась, голод стал бы ещё сильнее, а это очень сильный «рычаг воздействия». 2.Американцы бы полностью подготовили и перебросили свою армию через океан, соотношение сил стало бы более невыгодным. 3.Есть большая вероятность, что рухнули бы Австро-Венгрия, Турция, Болгария. Германия оказалась бы открыта с юга. Так ли был неправ Людендорф, делая ставку на наступление с решительными целями? И шанс на успех, при определённых обстоятельствах, у него наверняка был. Я согласен с Лиддел Гартом писавшим о мартовском наступлении германцев: «Эти недели вместе с неделями Марны 1914 года являются показателем двух величайших кризисов мировой войны. В эти недели Германия была отчаянно близка к тому, чтобы вернуть потерянный ею блестящий шанс на победу, который она упустила в начале сентября 1914 года».

игорь алабин: Может быть кто нибудь знает дату смерти этого генерала? С уважением. Епихов Николай Николаевич, ген.-майор (06. 12. 1872 – ?) Казак области Войска Донского. Образование получил в Новочеркасских воен.-ремесленной школе и каз. юнкерском уч-ще, Николаевской академии ГШ (1908, с доп. курсом, по 1-му разряду). В хорунжие произведён в 1898 в 9-й Донской каз. п. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Произведён 15. 04. 1902 в сотники, 15. 04. 1906 – в подъесаулы, 02. 05. 1908 – в есаулы (с переименованием в капитаны ГШ), в 1915 – в подполковники, а в 1916 – в полковники. Должности: в 9-м Донском каз. п. (1898 – 1909); ст. адъютант штаба: 1-й Донской каз. дивизии (26. 11. 1910 – 24. 05. 1913), 4-й стрелк. бригады (24. 05. 1913 – 22. 03. 1915); ст. адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии (22. 03. 1915 – 15. 04. 1916); и. д. нач. штаба 6-й Донской каз. дивизии (15. 04. 1916 – 05. 08. 1917); ком. 40-го Донского каз. п. (05. 08. 1917 – ?). Георгиевское оружие (22. 04. 1915). Участник Общедонского восстания. Вступил 04. 05. 1918 в ряды Донской армии. Произведён 14. 08. 1918 в ген.-майоры. Должности: нач. самостоятельного отряда (апр. – июнь 1918); ком. 2-го Донского каз. п. (июнь – дек. 1918); 2-й генерал-квартирмейстер штаба Донской армии (дек. 1918 – 1919); состоял: в резерве чинов (29. 10. – 01. 11. 1919), в штабе войск Новороссийской обл. (01. 11. 1919 – март 1920). В марте 1920 эвакуировался, из г. Новороссийск, Новороссийского округа, Черноморской губ. (ныне Краснодарского края), в г. Варна (Болгария). В 1921 уехал в КСХС. В 1946 находился в г. Загреб (Югославия). Принял монашеский постриг.

Dr. Kaminsky: Marov пишет: Прошу по возможности дать точную ссылку на источник фотографии для моей книги о Колюбакиных. А я составляю справочник о выпускниках Академии Генштаба, служивших в РККА. Одним из них был профессор АГШ Борис Михайлович Колюбакин. В первой половине 1918 г. он преподавал в АГШ РККА, потом с эвакуацией Академии из Екатерибурга в Казанб (23-24 июля 1918 г.) оказался у белых и также преподавал в той же Академии. В 1922 г. был взят в плен большевиками во Владивостоке; по некоторым данным, умер в Красноярской тюрьме в 1924 г. Вот такие данные вкратце, которыми я располагаю. Был бы очень Вам признателен, если бы Вы сообщили мне какие-то дополнительные сведения о его жизни - особенно на период 1920-1924 гг.? Правда ли приведенный мною факт о смерти Б.М. Колюбакина в тюрьме в 1924 г. А уж если пришлете какой-то документ из семейного архива - ну, тут вообще "счастью моему не будет предела" С уваж., Д-р Каминский Валерий Владимирович. Кстати, здесь на соседней ветке анонсируется моя книга - если интересно: милости прошу. Среди прочих в книге был упомянут и профессор Б.М. Колюбакин.

Dr. Kaminsky: akojanov пишет: Зайончковский? У него вроде что-то в этом роде есть... Ну, в самом деле: один из крупнейших трудов по истории ПМВ - книга так и называется - "Первая Мировая война" Выходила в 2000 г. в изд. Полигон

Dr. Kaminsky: Голицын пишет: Полоса красных чисток весны-лета 1919 могла его затронуть. Смотрите списки расстрелянных, они публиковались в газете "Одесские известия". Генералы РИА подлежали обязательному аресту. Милостивый государь, на каком основании Вы делаете такие выводы? Вы имеете какие-то заслуживающие уважения источники на этот счет, или это просто Ваши предположения? Генералы РИА, особенно Генштабисты, в немалом количестве служили в РККА и если их арестовывали, то относительно быстро освобождали только для того, чтобы они и дальше продолжали служить в РККА. Но бывало, что и расстреливали - только в отношении ИМЕННО к Генералам Генштаба (равно как и к штаб-офицерам и обер-офицерам Генштаба!), служившим в РККА в 1918-1920 гг. - это скорее исключение, нежели правило... И что это за "полоса красных чисток весны-лета 1919 г."? Если Вы имеете в виду Красную Армию, то того что вы сказали НЕ БЫЛО В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - я подразумеваю прежде всего офицеров Генштаба, служивших в РККА - большевики и лично Троцкий их берегли и лелеяли, а все для того, чтобы служили и делали свое дело, то бишь укрепляли РККА и обеспечивали ее победы... В книге моей об этом много написано. Так что это за "красные чистки" и откуда Вы взяли эту информацию?

K.S.N.: Dr. Kaminsky пишет: Милостивый государь, на каком основании Вы делаете такие выводы? Голицын ответить здесь Вам не сможет, потому что забанен, можете спросить его на форуме "Россия в войнах".

RVK: Dr. Kaminsky пишет: Милостивый государь, на каком основании Вы делаете такие выводы? Голицын В.В. Вам ответил: http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000055-000-0-0-1324949132

Dr. Kaminsky: RVK пишет: Голицын В.В. Вам ответил: http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000055-000-0-0-1324949132 Ага и сразу же отбил желание с ним общаться...



полная версия страницы