Форум » 1914-1918 » Версальский договор в "цитатах". » Ответить

Версальский договор в "цитатах".

Declen: 1. В книге Дж. С. Корума "корни блицкрига"в главе 5 пишется [quote]Версальское Соглашение запретило «изготовление и импорт в Германию бронированных автомобилей, танков и прочих подобных видов вооружения» (Статья 169).[/quote] Кавычки создают впечатление прямой цитаты. Однако, в тексте 169 статьи Версальского договора таких слов просто нет. 2. Нередко встречал утверждение, что Версальский договор ограничивал ГК кораблей линейных сил райхсмарине 11-ю дюймами (280мм). И опять-таки, ни в одной статье Версальского договора я не смог найти такого ограничения. Вопрос: что бы это значило? Откуда берутся эти "цитаты"

Ответов - 13

учитель: Declen пишет: Нередко встречал утверждение, что Версальский договор ограничивал ГК кораблей линейных сил райхсмарине 11-ю дюймами (280мм). И опять-таки, ни в одной статье Версальского договора я не смог найти такого ограничения. Я сильно подозреваю, что в Версале все больше решали проблемы границ, а вот военные вопросы решались экспертами в приложении к договору. Например что касается ВМФ Германии не разрешалось иметь военную авиацию и подводные лодки. Военно-морской флот был ограничен шестью линкорами, шестью легкими крейсерами, двенадцатью торпедными катерами и двенадцатью миноносцами. Т. е ограничения могли быть двух видов, например прямо запрещался калибр выше или просто воткнуть такой на старый линкор не возможно. Вы вообще где текст договора читали? Откуда увереность что там все?

Declen: учитель писал: Вы вообще где текст договора читали? В двух местах. Один на русском скачал давно с какого-то юридического сайта. Теперь лежит у меня на винте. Другой на английском посмотрел tyt Отличий не нашел. кстати. Откуда увереность что там все? Если бы, господин Учитель, у меня была уверенность, я бы вопросов тут не задавал, бо смысла нет, нес па? Например что касается ВМФ Германии не разрешалось иметь военную авиацию и подводные лодки. Военно-морской флот был ограничен шестью линкорами, шестью легкими крейсерами, двенадцатью торпедными катерами и двенадцатью миноносцами. Спасибо. Текст договора я читал. Там это есть. например прямо запрещался калибр выше... Где запрещался? или просто воткнуть такой на старый линкор не возможно Неа. Воткнуть 12идюймовки в 10 килотонн вполне можно. Выйдет броненосец береговой обороны. Что, собственно, и предполагалось союзниками в качестве "линейных сил" кригсмарине. вопросы решались экспертами в приложении к договору В читанных мной публикациях договора приложения есть. Весьма обьемные, кстати.

учитель: Так я полный договор не читал. Не было интереса, если уж историки пишут запрещено до сих пор на слово верил. Поэтому и спросил. Шо очередной заговор?

Declen: Шо очередной заговор? Господин Учитель, я таки вас прошу, выкинте вы уже ваш мелофон нафик! Он у вас все равно барахлит. Второй пост подряд уже.

учитель: Declen пишет: Господин Учитель, я таки вас прошу, выкинте вы уже ваш мелофон нафик! Он у вас все равно барахлит. Вы просто не понимаете что такое миелофон. И это хорошо. Только пользователи знают, что для чтения мыслей необходим визуальный контакт. Интернет не подходит А кроме шуток других читавших сам текст пока не появилось. Ждем-с.

yuristd: Declen пишет: Нередко встречал утверждение, что Версальский договор ограничивал ГК кораблей линейных сил райхсмарине 11-ю дюймами (280мм). И опять-таки, ни в одной статье Версальского договора я не смог найти такого ограничения. могу догадываться, откуда взялась цифра 11 дюймов. В статье 181 договора указано, что силы германского военного флота не должны превышать в вооруженных судах 6 броненосцев типа "Deutschland" или "Lothringen". Эти броненосцы как раз и имели калибр 28 см, и видимо кто-то по аналогии распространяет эту цифру и на будущие германские линкоры, вводимые взамен "Deutschland" или "Lothringen". Однако такого ограничения для будущих судов буква договора действительно не содержит

yuristd: Declen пишет: В книге Дж. С. Корума "корни блицкрига"в главе 5 пишется цитата: Версальское Соглашение запретило «изготовление и импорт в Германию бронированных автомобилей, танков и прочих подобных видов вооружения» (Статья 169). Кавычки создают впечатление прямой цитаты. такого тескта действительно в ст. 169 нет. Но вот ст. 170: "Ввоз в Германию оружия, снаряжения и военного материала, какого бы то ни было рода, будет строго воспрещен. То же самое будет относиться к изготовлению и вывозу в чужие страны оружия, снаряжения и военного материала, какого бы то ни было рода."

Declen: Нашел. Текст, похожий на тот, что цитирует Корум в договоре есть. Только не в 169, а в 171 статье. Статья начинается про газы, а про танки только в самом конце. Вот и проглядел. 2 yuristd: thanks.

stalker716: Часто ссылаются на Версальский договор, говоря о Рейнской демилитаризованной зоне, в контексте что там не должно было быть ни одного немецкого солдата. Стал искать это место в Договоре. Нашёл только ст.180 где говорится о разоружении фортов. Кто нибудь знает по существу вопроса? ps LEFT BANK OF THE RHINE. ARTICLE 42. Germany is forbidden to maintain or construct any fortifications either on the left bank of the Rhine or on the right bank to the west of a line drawn 50 kilometres to the East of the Rhine. ARTICLE 43 In the area defined above the maintenance and the assembly of armed forces, either permanently or temporarily, and military maneuvers of any kind, as well as the upkeep of all permanent works for mobilization, are in the same way forbidden. Левый берег Рейна. Статья 42. Германии запрещено поддерживать или строить любые укрепления или на левом берегу Рейна и на правом берегу к западу от линии, проведенной в 50 километрах к востоку от Рейна. Статья 43 В области определено выше техническое обслуживание и монтаж вооруженных сил, постоянно или временно, и военные маневры любого рода, а также содержание всех постоянных работ по мобилизации, в то же запрещенным способом. FINAL PROTOCOL OF THE LOCARNO CONFERENCE, 1925 TREATY OF MUTUAL GUARANTEE BETWEEN GERMANY, BELGIUM, FRANCE, GREAT BRITAIN, AND ITALY 16 OCTOBER 1925 ARTICLE 1 The high contracting parties collectively and severally guarantee, in the manner provided in the following articles, the maintenance of the territorial status quo resulting from the frontiers between Germany and Belgium and between Germany and France and the inviolability of the said frontiers as fixed by or in pursuance of the Treaty of Peace signed at Versailles on the 28th June, 1919, and also the observance of the stipulations of Articles 42 and 43 of the said treaty concerning the demilitarized zone.

piton83: stalker716 пишет: Кто нибудь знает по существу вопроса? Ну дык сами же привели статью 43 На территории, определенной выше, размещение или сосредоточение вооруженных сил, неважно постоянное или временное, также военные маневры любого рода, как и любые постоянные работы для мобилизации (звучит как-то коряво, может Morgenstern подскажет как правильнее сказать), также запрещены.

Пауль: piton83 пишет: звучит как-то коряво, может Morgenstern подскажет как правильнее сказать [url=http://on-island.net./History/VersPact/VerPact.djvu]Здесь[/url] перевели так: "Равным образом запрещается в зоне, определенной в статье 42, содержание или сосредоточение вооруженных сил как постоянное, так и временное, так же как и всякие военные маневры, какого бы рода они не были и сохранение всяких материальных средств для мобилизации".

stalker716: piton83 пишет: Ну дык сами же привели статью 43 ps проглядели?

O'Bu: stalker716 пишет: ps проглядели? И? Высокие Договаривающиеся Стороны коллективно и солидарно гарантируют, в порядке, предусмотренном в следующих статьях, сохранение территориального статус-кво в результате границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией и нерушимости указанных границ в качестве постоянных согласно или во исполнение договора о мире, подписанного в Версале 28 июня 1919 года, а также соблюдение положений статей 42 и 43 указанного договора относительно демилитаризованной зоны. С наилучшими пожеланиями, O'Bu.



полная версия страницы