Форум » 1914-1918 » Польские формирования в русской армии » Ответить

Польские формирования в русской армии

Тойво А: Любопытная статья: «…в 1914 г. Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич разрешил формирование польских добровольческих легионов в составе Российской армии. В мае 1917 г. «Съезд военных поляков» в Петрограде принял решение о формировании польской армии («начиная с корпуса»)….Был создан «высший военный польский Исполнительный Комитет (Начполь), ставший управляющей структурой для польских формирований в России. Приказом Главковерха Корнилова (от 26 июля 1917 г.) командиром корпуса назначался кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия генерал-лейтенант И.Р. Довбр-Мусницкий….К январю 1918 г. в корпусе числилось около 30 тысяч человек, формировались пехотные (три стрелковых дивизии), кавалерийские (уланский полк) подразделения, артиллерия, инженерные части.» http://rusk.ru/st.php?idar=41018 Так кем к январю 1918 года были польские офицеры, офицерами русской армии или уже их можно считать польскими офицерами?

Ответов - 4

Удафф: Тойво А по Вашей ссылке есть ответ на вопрос: К январю 1918 г. в корпусе числилось около 30 тысяч человек, формировались пехотные (три стрелковых дивизии), кавалерийские (уланский полк) подразделения, артиллерия, инженерные части. В январе 1918 г. части корпуса оказывали сопротивление отрядам Красной гвардии под Бобруйском. Довбр-Мусницкий отказывался признавать польские социалистические организации, действовавшие при поддержке большевиков, и позднее, в Польше, был одним из главных противников социалиста Й. Пилсудского. В то же время, командир польского корпуса согласился «безусловно подчиниться» созданному под эгидой Германии в Варшаве т.н. «регентскому правительству». С представителями немецкого командования был заключен договор (21 марта 1918 г.), согласно которому корпус от регентского совета переподчинялся Варшавскому генерал-губернатору немецкому генералу Безелер и подлежал поэтапной демобилизации.

Тойво А: Удафф пишет: по Вашей ссылке есть ответ на вопрос: Да согласен, с польским корпусом понятно, они считали себя польскими офицерами, а те что не были включены в состав этого корпуса. Например 1 польский батальон входивший в состав Выборгского гарнизона?

Удафф: Тойво А пишет: Например 1 польский батальон входивший в состав Выборгского гарнизона? Думаю, чем то вроде чехов - союзниками Антанты

Тойво А: Удафф пишет: Думаю, чем то вроде чехов - союзниками Антанты Скорее нет, всетаки Польша входила в состав России. В вики нашел: 128-я пехотная дивизия формирования 4-й очереди, январь-февраль 1917 г. — ее полки 509-й Гжатский, 511-й Сычевский, 512-й Дисненский, формировались из жителей смоленской и виленской губерний. 509-й Гжатский и 511-й Сычевский полки перебросили в Выборг. 1-й польский батальон был скорее всего сформирован вместе с ними в составе 128 п.д. и так же переброшен в Выборг. В выборгском архиве есть ходотайство командования 1-польского батальона, от 11.03.1918 о том, что поляки просят оставить их в Выборге, а не выводить в Россию.



полная версия страницы