Форум » 1917-1922 » Брестский мир. Персоналии. » Ответить

Брестский мир. Персоналии.

СМ1: Возникла мысль собрать в кучу биографии участников переговоров с обеих сторон баррикад. В заголовок помещу статью Дмитрия Евгеньевича Галковского Подвиг Скалона Дмитрий Евгеньевич погрузил двух персонажей, генерала-квартирмейстера Ставки генерал-майора Владимира Ефстафьевича Скалона и главу советской делегации в Брест-Литовске Адольфа Абрамовича Иоффе, вот в такой контекст: [quote]На самом деле большевики сами были временным правительством, а военные действия против Германии прекратились сразу после военного путча в феврале 1917 года. Пушки на восточном фронте замолчали, началось «братание». За 8 месяцев правления Керенского было только два военных эпизода: сдача Галиции и сдача Риги. И та, и другая операция носили, так сказать, внутриполитический характер и являлись частью сложных маневров на пути к сепаратному миру. Соответственно, и роль немцев в этих согласованных акциях относилась не столько к сфере военного искусства, сколько к сфере военной дипломатии. Сепаратный мир в марте 1917 года не был заключен только по одной причине — не так-то просто сдаться на милость ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЕ. А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался, что Россия возьмет Берлин, Вену и Константинополь к концу осени. Поэтому и решились оппозиционные круги в России на столь неслыханную вещь — революцию посреди мировой войны. Такое возможно или когда дела идут очень плохо, как в Германии и Австро-Венгрии конца 1918, или очень хорошо — как в победоносной России начала 1917. Чтобы сдача, скажем так, «Берлину по состоянию на февраль 1945» была правдоподобной, надо было русскую армию и русский тыл довести до состояния развала. Этим и занималось «временное правительство» долгие восемь месяцев. И нужно было еще месяца два-три до полного коленкора, да и дела у «победителей», даже при фактическом перемирии на Восточном фронте, были неважнецкие. Особо плохо приходилось Австро-Венгрии, находившейся в состоянии экономического коллапса. В городах начались голодные бунты, без Брестского мира, то есть без поставок русского продовольствия, дряхлая империя Габсбургов продержалась бы максимум месяц.[/quote] Есть ли мнения по контексту?

Ответов - 7

Sonnenmensch: СМ1 пишет: На самом деле большевики сами были временным правительством, а военные действия против Германии прекратились сразу после военного путча в феврале 1917 года. Пушки на восточном фронте замолчали, началось «братание». Бред, и дальше можно не читать. Во-первых, братания начались еще в 1915 г., хотя это напрямую к делу не относится. Во-вторых, пушки на Восточном фронте могли замолчать разве что во сне разума автора. В течение будущих недель выложу в "Августе 1914-го..." подборку материалов по РИА после февральского переворота, особенно хороши по сабжу статьи д.и.н. С.Н. Базанова.

СМ1: Sonnenmensch пишет: В течение будущих недель выложу в "Августе 1914-го..." Замечательно, только, прошу прощения за неосведомлённость, "в "Августе 1914-го..." - это где?

Sonnenmensch: СМ1 А, сорри, не пояснил - мой сайт "Август 1914-го..." об истории Первой мировой войны. http://www.august-1914.ru Милости прошу, как говорится

СМ1: Sonnenmensch спасибо! С интересом почитаю. Вы не будете против, если я кое-что перепощу сюда?

Sonnenmensch: СМ1 Конечно же, не против.

Vlad1: Да, действительно слишком загнуто. По-моему это сейчас точка зрения среди монархистов распространена. Вот все было плохо, пока Николай-2 лично не возглавил армию в 1916. И в 1917 году готовился нанести немцам окончательное поражение. Но злые революционеры все испортили. В реальности конечно странное сравнение с февралем 1945 - и немцев пока еще и не били. Брусиловский прорыв - скорее идеологический успех. Да и как показал дальнейший ход событий демонстрации и кризис сильнее оказались именно в России, а не в Австро-Венгрии. Тут как то забыли еще такой факт - под Ригой в 1917-м немцы опробовали свой будущий "меч-кладенец" - тактику штурмовых отрядов. Так что вполне себе военная операия. На фоне нашей неурядицы - никто не обратил внимания, за что поплатились в 1918-м.

Ольга.: Vlad1 пишет: пока Николай-2 лично не возглавил армию в 1916. Летом 1915. :)



полная версия страницы