Форум » 1917-1922 » ЧК-НКВД история создания. » Ответить

ЧК-НКВД история создания.

СМ1: Перенос из ветки Новости психиатрии

Ответов - 48, стр: 1 2 All

Morgenstern: Да. Тогда он был еще не режиссер, а бывший учитель и художник, но в 1921-1923 гг был дипломатом. Вики пишет: В 1921 году Довженко вызывают в Харьков, зачисляют в Наркомат иностранных дел и направляют на дипломатическую работу — в Польше он возглавил миссию по репатриации и обмену военнопленными, а со временем занял пост управляющего делами представительства. В начале февраля 1922 года Довженко переводят на должность секретаря консульского отдела Торгового представительства СССР в Германии. Был ли он кадровым сотрудником ИНО или использовался только в качестве агента - я не знаю. Данные про берлинский адрес в качестве "почтового ящика" - инсайдерские, от человека, который это точно знает.

keks11:

Ольга.: Для контраста из официальной биографии советских времен: :) "... В 19 лет, закончив среднюю школу, стал сельским школьным учителем. Революцию встретил восторженно. Вступил в коммунистическую партию. Его юность совпала с гражданской войной: он воевал в рядах Красной армии. После демобилизации молодого бойца в качестве поощрения послали первым секретарем советского посольства в Варшаве, а потом - секретарем в советский консулат в Берлине. ..." http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/dovzhenko/ В украинской wiki высказывается предположение, что А.П. Довженко был завербован ЧК во время своего ареста и короткого пребывания в лагере осенью 1919 года.

Morgenstern: Так он и фильм про "Арсенал" снял, а ведь он воевал в составе тех войск, которые Арсенал штурмовали, а не защищали. Кстати, это было очень часто. Поэт Сосюра тоже сначала воевал у Петлюры, а потом у красных. Ведь Петлюра и сам был социалист, но антибольшевик. Галичан он действительно перебрасывал в Украину - через репатриационную комиссию. Что из них готовили агентов для использования против Польши - доказывать не требуется. В конце концов, Советы вполне нормально сотрудничали в 20-е годы с украинскими националистами в Галичине (не с Коновальцем, правда), ибо общий враг был - поляки. Потом тех, кто остался в Советской Украине, репрессировали.

Ольга.: Morgenstern пишет: Советы вполне нормально сотрудничали в 20-е годы с украинскими националистами в Галичине ( С кем? С бывшими бойцами УГА?

Morgenstern: Да. Я лично знал дочку одного бывшего офицера УГА, художника С., который после оккупации Галичины поляками, переехал в Советскую Украину, проходил короткое время спецподготовку, но дальше его карьера в этом направлении не пошла, он развивался именно как художник, в т.ч. главный художник альманаха "Захидна Украина", который издавался в Киеве и распространялся в польской Галичине (спецпропаганда). Его репрессировали, в 1937 году он погиб на Соловках. К 30-м годам эти люди стали уже отработанным материалом.

BP_TOR: Morgenstern пишет: С кем? С бывшими бойцами УГА? Примеры- в школе Червоных старшин в Харькове, к примеру, преподавал Гриць Коссак б. полковник УГА, в РККА служил б. майор УГА Осип Букшованый...

Ольга.: BP_TOR пишет: в школе Червоных старшин в Харькове, к примеру, преподавал Гриць Коссак б. полковник УГА, Так и Довженко, бывший петлюровец, преподавал там после освобождения из лагеря. Полковник Глинский, был еще во время службы в старой армии активистом украинского националистического движения, командиром Oфицерского полка при гетмане и даже генеральным хорунжим, с 1922 года служил начальником Киевской объединенной школы им. Каменева. Сотрудничали с новой властью не только галицкие националисты, но и бывшие "сердюки", и петлюровцы, особенно, это приветствовалось во время советско-польской войны. После с ними рассчитались без всякого снисхождения.



полная версия страницы