Форум » Вопрос -- ответ » Как стрелковому взводу взять колоколенку? » Ответить

Как стрелковому взводу взять колоколенку?

Ольга.: Здравствуйте! :) Послушала очередной раз "Колоколенку" Леонида Сергеева. А потом подумалось, как бы снять "этого сукина кота" с пулеметом, пока он весь взвод не положил. Засветло по ровному полю к колоколенке на горушке не подобраться, в темноте - вражина-пулеметчик может прожектор включить. Попросить прислать ночью У-2 с бомбами? Кто знает? :)

Ответов - 7

Hoax: Застрелить гада, используя винтовку с оптическим прицелом.

RVK: Как раз для этого в РККА, а потом в КА с 1928 года был гранатомёт Дьяконова. Широко применялся в предвоенных конфликтах, в ходе Советско-финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. По штату стрелкового полка в 1939 г. на вооружении каждого стрелкового отделения стоял ружейный гранатомёт системы Дьяконова. А во взводе было четыре отделения. А без него: подавить пулемет своими ручными пулеметом (по одному в отделении) и несколькими хорошими стрелками, лучше с СВТ. А остальным под прикрытием дыма или даже без оного к колокольне. 50-мм минометы вряд ли помогут здесь.

Ольга.: Спасибо за разъяснения, уважаемые знатоки. :) Но, судя по тексту, нет у геройского взвода ни гранатомета, ни ручных пулеметов. Есть только надежда, что герой песни успеет добежать от камня "в горку напрямик" до колокольни. А там уж немцу-пулеметчику не позавидуешь. :)

RVK: Ольга. пишет: Но, судя по тексту, нет у геройского взвода ни гранатомета, ни ручных пулеметов. По штату и гранатометов и ручных пулеметов должно быть во взводе четыре. Ну на худой конец хотя бы один ручник в выполняющем самостоятельную боевую задачу отдельно от основных сил батальона взводе, даже если это середина войны и взвод неполного состава. Ольга. пишет: Есть только надежда, что герой песни успеет добежать от камня "в горку напрямик" до колокольни. Это явно гипербола. Надо быть полным идиотом командиру взвода, чтобы только на это надеяться. У героя кажется винтовка, там что то о штыке в песне, так вот, бойцы с винтовками должны вести огонь из укрытий по пулемету, прикрывать своих товарищей с ППШ или ППД, которые и побегут к колокольне. Этим они будут отвлекать пулеметчика и не давать ему спокойно стрелять как в тире. Ну а: "По дурному погибнуть дело не хитрое" Х/Ф "На войне как на войне". Тут следует вспомнить слова из РУКОВОДСТВА для БОЙЦА ПЕХОТЫ. Глава 12. СЛУЖБА СТАНКОВОГО ПУЛЕМЕТА: Помни, что "Станковый пулемет, обслуживаемый отважными бойцами, в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик". Это руководство должны были знать и думать как подавить пулемет огнем, или уничтожить пулеметчиков, или затруднить им прицельную стрельбу по своим атакующим.

Jugin: Вы все же песню с полевым уставом не путайте)))))) Да и у Сергеева уж точно нет цели показать, как нужно атаковать и колоколенки на горенке, не зря ведь по песне так и не ясно, уничтожен или нет пулемет. Иначе старшого Крупенникова или его начальство нужно разжаловать (посмертно) в рядовые за неправильно организованную атаку.

RVK: А мне показалось что в этом и есть смысл песни: показать методу трупозаваливания противника в СССР на частном, конкретном примере. А потом вопрос был не как нужно было, а как можно было снять пулеметчика. В конце концов если там взвод был в "тактическом вакууме", то можно было и обойти этот пулемет.

Jugin: RVK пишет: А мне показалось что в этом и есть смысл песни: показать методу трупозаваливания противника в СССР на частном, конкретном примере. Ну это только если очень хочется, чтобы так показалось. Все же там старшой Купенников встал, как на парад. Принял смерть, так сказать, за своего подчиненного. А он и был там самым старшим. RVK пишет: А потом вопрос был не как нужно было, а как можно было снять пулеметчика. В конце концов если там взвод был в "тактическом вакууме", то можно было и обойти этот пулемет. Ну и правильно, можно и обойти, можно и об артиллерии не забывать. И вряд ли может немецкий пулеметчик существовать в "тактическом вакууме". Просто песня совсем не о том. А если говорить о действиях стрелкового взвода в наступлении, то Вы правы.



полная версия страницы