Форум

С Праздником Пасхи!

Ольга Вервольфмарине: Всех с Праздником Пасхи!

Ответов - 17

vlad: да уж !- германское радио сегодня передало, что в Чехии своеобразно отмечают этот праздник: вродьбы парни должны хлопать девушек по задницам.. ну а тому кто лучше хлопнет, девушка дарит пасхальное яйцо. Но бывают конечно и "перехлесты" - иногда слишком сильно хлопают: такие они там извращенцы !

Ольга.: Спасибо! Всех с праздником пресветлой Пасхи! Для православных - это главный религиозный праздник, в католической и протестантской религии таковым является Рождество. А потому, как ни странно, в пасхальную неделю показывают кровавые кримы с убийствами и изнасилованиями, и только ночью для тех, кому не спится, один фильм в тему - "Страсти Христовы". P.S.: Относительно пасхальных обычаев: в старой России парни специально ждали окончания пасхального богослужения, чтобы троекратно поцеловать девушку(похристосоваться), которая нравилась. Иногда и девушки так делали. Намного романтичнее, чем хлопание по интересным местам!

Сталинский Ястреб: Ольга. пишет: P.S.: Относительно пасхальных обычаев: в старой России парни специально ждали окончания пасхального богослужения, чтобы троекратно поцеловать девушку(похристосоваться), которая нравилась. Иногда и девушки так делали. Намного романтичнее, чем хлопание по интересным местам! А еще в старорежимной России был свой день влюбленных (Петра и Ефросинии Муромских) и женский день не8марта, а неделя жен мироносиц ( целая неделя посвящается любимым и не очень женщинам)!!! Эх, Россия, которую вы(женщины) потеряли...


Ольга.: Не-а, моя Россия всегда со мной. Но как мужчины переносили недельный женский праздник?

Сталинский Ястреб: Ольга. пишет: Не-а, моя Россия всегда со мной. Но как мужчины переносили недельный женский праздник? Ну я, если честно я не знаю. Но думаю женщины старорежимной России, которую Вы не потеряли(слава Богу) были немного счастливей(морально). Наверняка всю неделю им: дарили цветы, пили шампанское, говорили комплименты и носили на руках!!! А все остальное время...ну есть непроходящие мужские ценности.

Ольга.: ХРИСТОС ВОСКРЕС! Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес... Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! (А. Майков)

Ольга.: vlad пишет: германское радио сегодня передало, что в Чехии своеобразно отмечают этот праздник: Эти странные чехи действительно интересно празднуют Пасху: в Пасхальный понедельник юноши и маленькие дети ходят по домам с плетенными из ветвей вербы и украшенными лентами плетками (они называются "помлазка"), которыми хлещут женщин и девушек, чтобы те в следующем году не высохли(?). За эти "побои" получают крашеные пасхальные яйца - "краслице". В некоторых областях Моравии девушки могут "отомстить за побои тем, что после обеда поливают юношей водой. Веселая, однако, Пасха получается у братьев-славян!

Удафф: Ольга. пишет: ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Что интересно, так это то что христианство возникло как пиар-проект направленый против набирающего популярность манихейства. Так как манихейство шло из Персии с которой Рим воевал. Поэтому мудрые головы в Александрии и решили что единобожие много круче в плане сплачивания многоязыкой империи. Тут то и подвернулась история о Христе (его существование и аутентичность трех благих вестей не оспаривается современной наукой), просто к ней пришили всякую мишуру вроде 25 декабря, непорочного зачатья и т.п.

amyatishkin: Сталинский Ястреб пишет: Наверняка всю неделю им: дарили цветы, пили шампанское, говорили комплименты и носили на руках!!! Эт врядли - до революции в России потребляли порядка 0,5 млн бутылок шампанского.

Ольга.: Дело ваше: верить или не верить. Верующему человeку легче жить: у него определенная картина мира, смысл жизни и смерти четко определен, ясные моральные правила. И вообще отношение к жизни, к миру другое... P.S.: Даже личное горе легче пережить, если веришь.

Ольга.: Можно обойтись и без шампанского - главное, чтобы любили и заботились.

Сталинский Ястреб: Ольга. пишет: Можно обойтись и без шампанского - главное, чтобы любили и заботились. Шампаского на всех не хватит, согласен. А без цветов, комплиментов и ношения на руках как обойтись? Третью неделю после Пасхи Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. «Когда распяли Иисуса проходящий народ злословил Его и насмехался над Ним. И только Матерь Его с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия и другие. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований». Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.Во многих календарях, этот день означен и как день Матерей России, но официально праздник Матерей был установлен указом Президента в 98-м году и отмечается в последнее воскресенье ноября.

Удафф: Ольга. Это Вы к чему? Я про веру ничего не писал. История религии и вера вещи не связанные.

Ольга.: Просто Вы написали в теме как человек иронический - царапнуло.

Рогатнев: Манихейство - причина возникновения христианства? Сегодня 8.04, а не 1.04.

Рогатнев: Кстати. Интернет-эра на дворе. Сегодня, в ответ на СМС с текстом: "Христос Воскресе", получаю: "В.В. :-)"

Энциклоп: Рогатнев пишет: Манихейство - причина возникновения христианства? Сегодня 8.04, а не 1.04. Меня это тоже удивило. получаю: "В.В. :-)" И я задумался, когда отвечал сегодня в подобном случае: а ставить ли смайлик? Решил обойтись без него. :)



полная версия страницы