Форум » 1939-1945 » Дети ВиПов на войне (продолжение) » Ответить

Дети ВиПов на войне (продолжение)

Энциклоп: Думаю, воюющие дети и родственники крупных военачальников и политических деятелей были массовым явлением во ВМВ. Кроме широко известных детей Сталина, Хрущева, мне припоминаются племянник Геринга (летчик-истребитель) и погибший на Восточном фронте сын Кейтеля. А вы кого знаете?

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Ольга.: Интересна судьба сына Муссолини от первого брака по имени Бенито Альбино. После прихода к власти Муссолини приказал уничтожить документы об этом браке; первая жена Ида Дальзер была помещена в психиатрическую клинику, где и умерла. Сын воспитывался родственниками Иды, закончил колледж, служил в ВМС. Поскольку он периодически заявлял, что является законным старшим сыном диктатора, то его поместили в убежище провинции Милан. Умер в возрасте 26 лет. Первый сын от второго брака Витторио служил лейтенантом в королевских ВВС, воевал в Эфиопии(в одном экипаже с братом Бруно), в Испании, во время ВМВ. После войны эмигрировал в Аргентину, через несколько лет вернулся домой, был известным кинопродюсером, умер 13 лет назад.

Ольга.: Иштван Хорти, старший сын венгерского диктатора Миклоша Хорти, погиб в авиакатастрофе. Талантливый инженер, он много лет работал в области машиностроения, участвовал в разработке новых типов локомотивов. В 1929 году окончил летную школу как летчик-истребитель и получил звание старшего лейтенанта ВВС. В начале 1942 годa записался добровольцем в эскадрилью 1/1 «Dongo» венгерских ВВС, воевавшую на Восточном фронте. Летом того же года его истребитель упал и разбился по неустановленной причине.

Ольга.: Александр Васильевич Ча(е)паев, старший сын легендарного героя гражданской войны, в должности командира дивизиона противотанковых орудий сражался под Ржевом, участвовал в боях под Москвой, где был ранен. Участник знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, где был тоже ранен. Воевал геройски, был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего. Войну закончил командиром артиллерийской бригады, в 1959 году получил звание генерал-майора артиллерии. Аркадий Васильевич, младший сын В.И.Ча(е)паева, друг и соратник Валерия Чкалова. После окончания Борисоглебской летной школы служил летчиком-испытателем, в возрасте 27 лет погиб при испытаниях истребителя незадолго до начала войны.

Ольга.: Жарко Броз, русский сын Иосипа Броз Тито (от Пелагеи Денисовой) 1924 г.р., ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях под Москвой, получил чин старшего сержанта. У той самой деревни Крюковo, о которой поется в песне, потерял руку; учился в Высшей военной школе при Генштабе Красной Армии. В апреле 1944 года за боевые заслуги и героизм получил орден Отечественной войны.

assaur: Комсомольская правда

Ольга.: Бернар де Голль, правильный племянник своего великого дяди, окончил лицей в Гренобле в июне 1940 года. В том же году стал участником Движения Сопротивления и под именем Бруно Жирара перешел на нелегальное положение, занимался переправкой антифашистов в Испанию. В 1943 году из-за угрозы ареста перебрался вначале в Испанию, затем в Алжир. Был направлен в военное училище, которое закончил осенью 1944 года. Служил командиром разведвзвода Первой бронетанковой дивизии Вооруженных сил "Свободной Франции". В декабре 1945 года был демобилизован. После войны занимал высокие посты в промышленности, был заместителем председателя франко-советской Торгово-промышленной палаты, начиная с 1958 года часто бывал в нашей стране.

Ольга.: Луи, титульный император Французов с 1926 по 1997 г.г., потомок младшего брата императора Наполеона - Жерома Бонапарта, сын Наполеона V. В первые же дни Второй мировой войны под псевдонимом Луи Бланшар вступил в ряды Французского иностранного легиона в Сев.Африке. После капитуляции Франции в 1940 г. был арестован, но вскоре выпущен на свободу, присоединился к Сопротивлению. Позже воевал в альпийской дивизии, был награжден за храбрость. После войны жил в Швейцарии, в Париж переехал только в 1950 году после отмены закона об изгнании всех членов королевских и императорских семей, был успешным бизнесменом. Титул передал своему внуку Жану Кристофу.

Ольга.: Генрих фон Эйнзидель, младший сын дочери канцлера Бисмарка Ирены, 1921 г. р., летчиком-истребителем воевал на Восточном фронте в чине лейтенанта. Был сбит в августе 1942 под Сталинградом, попал в плен, где стал одним из сооснователей и активнейших членов комитета "Свободная Германия". После возвращения в Восточную Германию в 1947 году вступил в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ), через год уехал в западную оккупационную зону, работал переводчиком, сценаристом, писателем, написал изданные у нас мемуары. Умер в Мюнхене в 2007 году.

assaur: Катуков Михаил Ефимович (будущий маршал танковых войск) и его сын летчик-истребитель Катуков Павел Михайлович http://stsokol.ru/stsokol/12.1941/05.12.41/03_12/05.12.41_3-3.html

Ольга.: Лейтенант Вилен Павлович Рыбалко, сын командующего 5-ой танковой армии, маршала СССР, погиб в бою: сгорел в танке, прикрывая отход, летом 1942 года (по другим данным весной 1943 года) под Харьковом.

Ольга.: Сын репрессированного маршала Всеволод Васильевич Блюхер попал на фронт после многочисленных попыток. Воевал бойцом минометного взвода, затем рядовым 235-гo зенитно-артиллерийского полка 65-й армии. В 1945 году за проявленный в боях героизм ефрейтор Блюхер был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но представление отложили из-за "происхождения". Награду вручили только в 1964 году, благодаря активному участию в восстановлении справедливости П.И.Батова, бывшего командующего 65-ой армии. После войны Всеволод Васильевич работал подземным проходчиком на шахте 5-бис в Перевальске Луганской области, умер в Луганске в 1977 году.

Ольга.: Детей убитых сербским радикалом Гаврилой Принципом 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда и графини Софи Хотек называли "первыми сиротами первой мировой войны" или "сараевскими сиротами". Старший сын Максимиллиан, герцог Гогенберг(1902 – 1962), юрист, закончил университет в Граце. Младший сын Эрнст, князь Гогенберг (1904-1954), изучал лесоводство и растениеводство. Оба брата были убежденными монархистами, ярыми противниками нацизма и присоединения Австрии к Германии. Поэтому в 1938 году сразу после аншлюса были арестованы и помещены в Дахау. В лагере им определили чистить уборные. Все немалое имущество было конфисковано - это была самая крупная частная конфискация в Третьем Рейхе. Максимиллиан был выпущен из лагеря через полтора года (предположительно по ходатайству жены Геринга), до конца войны находился под домашним арестом под наблюдением гестапо. Младшего Эрнста перевели в Заксенхаузен, откуда выпустили в 1943 году в крайне истощенном состоянии. Он умер в возрасте 49 лет, так и не оправившись от последствий заключения. После войны герцог Максимиллиан Гогенберг был назначен советским оккупационным командованием в Австрии мэром Артштеттена и справился со своими обязанностями так хорошо, что через 5 лет жители города выбрали его уже сами. Их сестра Софи, урожденная княжна Гогенберг, в замужестве графиня Ностиц-Ринек, тоже потеряла все имущество в пользу Третьего Рейха и во время войны вместе с мужем и младшим сыном работала в лесном хозяйстве. Ее старший сын Эрвайн 1921 г.р. умер у нас в плену в 1949 году, средний Франц 1923 г.р. - погиб на Восточном фронте в самом конце войны.

Ольга.: Старший сын одного из создателей КНР и председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзедуна Мао Аньин 1922 г.р. после гибели матери, расстрелянной гоминдановцами, несколько лет бродяжил и был беспризорником, пока в 1936 году по приказу отца его не нашли в Шанхае и не переправили в Советский Союз. Мао Аньин стал воспитанником Ивановского интернационального детского дома под именем Сергея Маева. С началом войны вместе с одноклассниками рвался на фронт, но получал постоянный отказ: после гибели Рубена Ибаррури специальным приказом было запрещено отправлять на фронт детей лидеров международного коммунистического движения. Однако, Сергею Маеву разрешили закончить курсы переводчиков Восточного факультета Военного института иностранных языков, поучиться в Военно-политической академии и в Военной академии им.Фрунзе. В ноябре 1943 года лейтенант Маев был направлен на боевую стажировку в штаб Второго Белорусского фронта, с января 1944 года - в разведотдел штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского, а затем Забайкальского фронтов. В ходе Дальневосточной операции капитан Маев отличился при переходе Большого Хингана и в провинции Чaхар, был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". В начале 1946 года по приказу отца вернулся в Китай. Погиб в ноябре 1950 года в Корее при бомбежке американской авиацией позиций корпуса китайских добровольцев.



полная версия страницы