Форум » 1939-1945 » Японский историк Кота Касахара о конфликте на реке Халкин-Гол » Ответить

Японский историк Кота Касахара о конфликте на реке Халкин-Гол

SVH: «Красная армия оказалась сложным противником» Оказывается: [quote]Получается, инициаторами вооруженного конфликта стали японские военные Квантунской армии? Да, инициаторами стали военные Квантунской армии. Офицер ее штаба майор Масанобу Цудзи разработал, а командующий Квантунской армии Кэнкити Уэда своим приказом №1488 от 25 апреля 1939 года утвердил «Основные принципы разрешения пограничных конфликтов между Маньчжоу-Го и СССР». ... Не знаю, как в других странах, но в нынешней Японии не принято считать, что бои у реки Халхин-Гол стали результатом советской провокации. [/quote]

Ответов - 16

Patriot: Интересно, что японским командующим на местах было позволено принимать решения, которые обычно входят в компетенцию правительства. Одно из негативных последствий - на Халхин-Голе японские войска оказались предоставленными сами себе и после их поражения эскалации конфликта не последовало.

SVH: Patriot пишет: Интересно, что японским командующим на местах было позволено принимать решения, которые обычно входят в компетенцию правительства. Одно из негативных последствий - на Халхин-Голе японские войска оказались предоставленными сами себе и после их поражения эскалации конфликта не последовало. Странно, что Вы поверили в японскую байку, что в Токио не ведали, что творил генерал Уэда. Это с мая по сентябрь 39-го? И что значит "предоставленными сами себе"? А 2-я дивизия в начале сентября откуда опять полезла на монголов и РККА? Вообще этот Кота верит в сказку про "самурайский метод демаркации границы": заезжает штабной майор под Жмеринку через речку Халкин-Гол и, представьте себе, в этого засранца никто не стреляет, как следствие, докуда доехал, то все уже ихнее, самурайское. А перспективы эскалации потухли напрочь руками самурайского союзника 23 августа в городе Москве.

Patriot: SVH Я и сам удивился. Есть такая книга на английском, «Номонган», стоила так дорого, что я не смог ее в то время купить, хотя полдня потратил на чтение, прямо в магазине. Вот там то же самое утверждалось, а именно, что это была несанкционированная операция местного японского командования. В любом случае, я бы не стал сильно удивляться, вообще японцы на такое способны, военные стремились доказать, что любят Японию больше самого императора. Использование камикадзе - тоже местная инициатива, и только потом, когда выяснилось, что это более или менее работает, доложили императору. Тот дал очень уклончивый ответ, типа он очень опечален, но и одновременно восхищен самопожертвованием его подданных.


SVH: Не, японская байка. Не сходится. Премьером в 39-м был Хиранума, который получил пожизненное по обвинению в планировании и ведении войны против СССР,ну, в том числе. Включая Хасан и Халкин-Гол. А командующий Квантунской армией Уэда благополучно дожил аж до 60-х.

Patriot: SVH “В 1939 японский кабинет послал инструкции Квантунской армии укрепить и усилить границы Манчжоу-Ко с Монголией и Советским Союзом. В дополнение к этому Квантунская армия, которая давно находилась в Манчжурии, далеко от японских островов, стала в целом автономной и имела тенденцию действовать без одобрения японского правительства, или даже в противоположность его директивам» Далее описывается как все началось 11 мая когда отряд монгольской кавалерии в 70-90 человек зашел на спорную территорию, чтобы лошади могли там пастись. Начинается эскалация, и 27 июня 2-я авиа бригада японских ВВС наносит удар по советской авиабазе в Тамсак-Булаке в Монголии. Командование квантунской армии приказало нанести этот удар без получения согласия из штаб-квартиры японской армии в Токио. Для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, Токио немедленно приказало прекратить удары с воздуха по советским авиабазам. Весь июнь происходили небольшие по масштабу нападения на изолированные подразделения японской армии в Манчжоу-Ко. И только в самом конце июня командир 23 японской пехотной дивизии генерал-лейтенант Коматсубара получил разрешение «изгнать захватчиков». Что касается Хиранумы, то его кабинет ушел в отставку после разгрома на Халхин-Голе и после войны американцы судили его как премьер-министра, несущего ответственность за все, в том числе и за Китай и за Халхин-Гол и за несанкционированные действия Квантунской армии. В глазах американцев, неповиновение японских военных - это проблема возглавляемого им кабинета, и оно не могло служить оправданием для премьер-министра, потому что тому нужно было лучше контролировать свои войска и не допускать, чтобы военные развязывали войны через голову своего правительства. Хирануму освободили в 1952 и он умер вскоре после освобождения.

marat: Patriot пишет: В 1939 японский кабинет послал инструкции Квантунской армии укрепить и усилить границы Манчжоу-Ко с Монголией и Советским Союзом. Инструкции были. А уж как их выполняли - это частности. Ну захотелось им обеспечить безопасность города Ленинастроящейся железной дороги от обстрелов - все в соответствии с инструкцией укрепить и усилить.

Patriot: Marat Укрепить границы с соседями с помощью развязывания войны? Да, это путь самурая.

SVH: Patriot пишет: В дополнение к этому Квантунская армия, которая давно находилась в Манчжурии, далеко от японских островов, стала в целом автономной и имела тенденцию действовать без одобрения японского правительства, или даже в противоположность его директивам С нашей стороны и на самом деле: 20 июля японский посол угрожает применить силу, если наши не уберут пограничников с высоток о. Хазан. 22 июля нарком Ворошилов отдает приказ о приведении ДФ в боевую готовность. А 24 июля Блюхер отправляет комиссию на сопки, которая устанавливает вину наших погранцов в нарушении границы на три метра. А 1-го августа тов. Сталин задает вопрос тов. Блюхеру: "Скажите, т. Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по настоящему воевать с японцами?..."" Сравните теперь с японским пассажем нашу версию событий: Бои в районе озера Хасан продемонстрировали всему миру силу и могущество Советского Союза. Это про "силу и могущество" Дальневосточного фронта маршала Блюхера, если что...

SVH: Patriot пишет: Хирануму освободили в 1952 и он умер вскоре после освобождения. А Уэду почему не судили, если он такой "автономный"?

Patriot: SVH «Силу и могущество». Что вы хотели от пропаганды? Про Уэду - не знаю, рассматривали его как возможного подсудимого или нет. Но тащить безногого 70-летнего старика в суд, да еще и ярого антикоммуниста и сторонника удара «на север» по Советам? Как бы это восприняла армия нового союзника? И, скорее, для американцев это был провидец, опередивший свое время.

SVH: Patriot пишет: Что вы хотели от пропаганды? Просто странно, что японцы продолжают писать ту же ерунду, что и до Токийского трибунала. Patriot пишет: Про Уэду - не знаю, рассматривали его как возможного подсудимого или нет. Но тащить безногого 70-летнего старика в суд, да еще и ярого антикоммуниста и сторонника удара «на север» по Советам? Как бы это восприняла армия нового союзника? И, скорее, для американцев это был провидец, опередивший свое время. Генерал Доихара был еще большим антисоветчиком, участвовал и на Хасане и на Халкин-Голе. Подчиненный одноногого Уэды. С августа командовал 5-й армией с пресловутой 2-й дивизией, которая в сентябре продолжала кидаться на Жукова. Повесили Доихару, начхав на мнение побежденных самураев. И провидца Тодзио тоже повесили. Кстати, провидец Трумен прозрел сразу после смерти Рузвельта. Мне любопытно другое. Ведь очевидна разница в оценке геноцида народов японцами и немцами. В самом деле, Меркель ездит в Освенцим и кается. А в Нанкин никто из самурайских премьеров и не подумал съездить. Сквозит, знаете ли, от японцев сожаление только от единственной ошибки всяких тодзио(войну проиграли), а все остальное, мол, было правильно.

Patriot: SVH Доихару казнили не за антисоветизм, а за то, что он творил в Китае. Тодзио, как премьер-министр, ответил за преступления Японии, совершенные во время своего правления. Я не думаю, что японцы сожалеют о войне. Они считают себя особой расой, превосходящей всех остальных и в силу этого обречённых на лидерство над другими расово неполноценными народами. Собственно это и сближало их с нацистами. Рузвельт был ставленником иллюминатов, отсюда и его теплое отношение к Сталину. Трумэн хотя и был масоном, но все эти закулисные махинации для него ничего не значили. Он или не знал о них, или не посчитал нужным их придерживаться.

Камиль Абэ: Patriot пишет: Рузвельт был ставленником иллюминатов, отсюда и его теплое отношение к Сталину. Трумэн хотя и был масоном, но все эти закулисные махинации для него ничего не значили. Он или не знал о них, или не посчитал нужным их придерживаться. Ага, Трумэн, оказывается, ставленником не был. Так кто ж ему позволил бы рулить. Все президенты США - ставленники крупного капитала...

Patriot: Камиль Что, соскучились с марксистами-сатанистами перетирать из пустого в порожнее? Я с шулерами в карты не играю. Правила должны быть одни для всех.

Камиль Абэ: Patriot самое главное, чтобы сами следовали принятым Правилам, а не выдумывали свои...

Patriot: Камиль Не смог бы сказать лучше. Мы ведь о модераторах (они же участники) говорим, верно? У вас получается вот что: идет футбольный матч. Судья, он же «модератор», болеет за своих игроков и позволяет делать им что угодно: они пытаются пинать игроков другой команды, плюнуть в них, оттаскать за волосы или даже откусить им ухо или палец. Почему-то это мало помогает и тогда судья сам включается в игру в роли дополнительного игрока, расчищая своим дорогу к воротам. Это тоже не срабатывает, и тогда судья начинает раздавать желтые и красные карточки игрокам противника, пока не удалит их всех с поля. После этого следует круг почета, все торжествуют, рассказывают друг другу о своем величии и о ничтожности противника. Но и это еще не конец! Судья идет в раздевалку к игрокам другой команды и поучает их на тему, как святы правила игры и как тщательно их надо соблюдать.



полная версия страницы